12:12 

Kveten Kaia
Шла, если и не со скептическим настроем, то, по крайней мере, оооочень спокойная. Я признаю все мыслимые и немыслимые достоинства современного искусства, существующего, однако, где-то в параллельной реальности: я с ним не пересекаюсь, ибо – невозможно. Поэтому шла – смотреть на тебя, вот это было ценно и понятно.
Стихотанцы мой настрой очень изменили
К моему стыду и сожалению, восприятия стихов эти перемены не коснулись. Как не любила актерство и позерство, так и не люблю. И хотя, все, казалось бы, были актерами, все играли, слово и движение тела явно играют как-то… по-разному. Здесь нечто сродни известному “тело не врет”. Поэтому про стихи не буду. Пусть пишет тот, кто услышал. Знаю только, что в некоторые моменты они были хорошей музыкой. Особенно когда вы начали сами, строка за строкой, проговаривать, что танцуете. Я беспредельно субъективна, но вот такое ваше – прерывистое, негромкое, звучащее гулом – прочтение тронуло меня больше. Хотя читали куда проще. Без надрыва и заламывания рук – в переносном смысле слова. В прямом смысле – руки были прекрасны )))
Пойдем от общего к частному. Наверное, так.
Что увиделось и осталось в сознании сутки спустя. Живая игра. Не застывшая. Это покорило сразу, ибо перевело для меня все действо из разряда экспоната за витриной в разговор со знакомым. Дорогого стоило ) До сих пор вспоминаю, как две ваши танцовщицы выходили на второе исполнение общего танца – просто и легко смеясь и переглядываясь, две подружки-заговорщицы. Настолько не ожидала такого поворота событий, что сначала, вместо того, чтобы радоваться, сидела, удивленная, глазами хлопала, и только потом смогла улыбаться вместе с вами.
Что еще… покорили образы. Чтобы долго не описывать (а описывать можно и хочется долго, это оказалось самым вкусным для меня), просто напомню, как ты сама мне про “Горячий шоколад” рассказывала. На сцену вышли они сами. Они-на-сцене-как-образы. С учетом сценичности чуть сместились акценты. Чуть ярче нарисовали тени да румяна. Но жизнь осталась. Такое не сыграть специально. Слишком много деталей, которые вершат и создают в итоге весь сюжет. Даже порой вопреки тому, что говорится вслух или показывается. Но при этом сам характер действа неизбежно естественность переводил в разряд глубокой сценичности ) По крайней мере, на уровне восприятия зрителем. При общей “немногословности” получалось так, что образы раскрывались постепенно слой за слоем. Вернее, вот эта их изначальность угадывалась и прочитывалась не сразу. Может, только мною – я тот еще психолог)))
Я так понимаю, что каждая из танцовщиц принесла в танец что-то в свое (это, конечно, сомнению не подлежит, но я имею в виду еще и свое танцевальное направление, возможно, - свое в прошлом). По крайней мере, мне иногда казалось, будто я слушаю разговор людей, понимающих друг друга, несмотря на то, что беседа ведется сразу на нескольких языках. Или рассказ, который пишется, сразу в нескольких стилях. Еще вернее – смотрю на одну точку пространства сразу с нескольких ракурсов. У вас даже одежда принципиально различалась, несмотря на очевидную общую концепцию. Подумалось, что ведь это невероятно показательный момент: как мы подсознательно себя рисуем – от фактуры ткани до узора. С учетом, а, скорее, без учета многих своих спонтанных движений. Просто движения эти порождаются тем же человеком. И единство центра порождает забавное ощущение, будто все растет одно из другого (ага, будто связь не параллельная, а последовательная))). Немножко нарушена логика восприятия, а ощущение сразу возникает сказочное, именно что – сценическое.
Длина юбки, мягкость ткани, характер формирования складок, орнамент на одежде... пусть потом кто-то сомневается, способна ли материальная культура отразить культуру духовную (прости, это из наболевшего)!
Поскольку я существо эмоциональное и не мудрое, у меня сразу в этой плеяде появились любимицы и те, на кого я могла смотреть спокойнее. Просто – смотреть.
Самое-самое, конечно… Я не знаю имен, поэтому буду чисто описательно, думаю, ты все равно сразу поймешь, о ком я ) Мне кажется, она была чуть постарше, - или просто так показалось из-за того, как она себя несла. Женщина! Как состоявшийся раскрывшийся цветок. Причем не обязательно что-то пышущее и крикливое, типа розы, я бы вообще ее в графике изобразила, только черный и белый. Бальные? Латина? Что-то такое. Когда она не успела занять место и оказалась в центре, первые ее четыре шага, – и я увидела сразу все парные танцы. От реконструированных танцев пятнадцатого века до нашего “маятника”. Потом вздох, и только потом – движение. Она купила меня этими четырьмя шагами с потрохами. По-моему, я тупо забыла рот закрыть ) И далее, - без заломов рук, без… да многое без чего… Если так повспоминать, она вообще использовала пространство круга куда сдержаннее большинства из вас. Шаг, еще шаг. Но разворот бедра, натянутая стопа (боже мой, какие стопы! как она шла), как она ногу ставила… С ума сойти можно. Как с бедер ткань падала… Ощущение потенциальной энергии во всем. Спокойствие как высшее проявление силы. Фламенко – огненный вихрь, замерший на мгновение. Мне казалось, она сейчас веки чуть приподнимет, и нас всех взрывной волной снесет. Но это временами. Чаще – проще гораздо, конечно, но я ей любовалась каждую секунду. Человеческое тело создано все-таки не идеальным, но как эта неидеальность прекрасна! )))
Другая любимица – юбочка полосатенькая… Тут у меня, пожалуй, адекватных сравнений подберется меньше. Она была куда резче, современнее… Но покорила та же проработка. Вернее – наполненность каждой мелочи. Как по секундам, почти – по кадрам – по ней волна шла, как руки летали. И опять – невероятно красивые стопы! Что отдельно обратило на себя внимание: даже когда она просто в углу на стуле сидела, причем вроде как даже “квадратненько” несколько, что-то из разряда не самых удачных поз для фотографии… Насколько прекрасное тело! И то же самое, как и поза эта – не самые выигрышная одежда, что-то стекающее-обрамляющее… Как она светилась сквозь все эти складки, и, что характерно, они тут же становились частью ее и – прекрасны )
Очень понравился ваш общий танец, открывающий и закрывающий, отдельный восторг по поводу смены композиции – просто фейерверк ))) Вообще ощущение накатывающей волны, прибоя. Я не знаю, как танцующие зрители находили силы к вам не присоединиться, ибо даже меня – уж на что я далека от чистого танца – даже меня уносило :-) Наверное, для меня этот танец стал первым самым сильным впечатлением и открытием вечера, после него потекло все остальное, он и настроение подарил, и действо открыл.
Очень понравились сами стихи в вашем танце. И ваш общий танец-стихотворение, которому я уже пропела хвалебные песни)
Отдельное огромное спасибо тебе за твой танец – и глаза твои ясные, когда ты чудом напротив меня оказывалась. Ты, как и все участницы, настолько ты, что это само по себе уже переходит в разряд искусства – от пояска и волос в хвостик до движения пальцев на руках и ногах. И ты невероятно ки-шная ))) вот как фламенко стала для меня своеобразным воплощением танцев парных, так в тебе увиделось КИ, просто от и до – и Ильнур, и 12й этаж, и многое из того, что я никогда не видела и не увижу ) Мы когда-то спорили, существуют ли научные школы. Мы тогда говорили про археологию. Но на самом деле – не суть. Ведь вопрос-то, скорее, культурологический. Психологический. А человек – он всегда человек. Так вот, сколько бы вас ни было (двое, трое, шестеро, ты одна), вы друг в друге читаетесь ))) Школа)
Ты подкупаешь искренностью и естественностью. Самой собой. И, ей-ей, исходя из всего действа, иного и лучшего быть просто не могло. Отличаешься – ровно настолько, насколько вы все различны между собой (т.е. кардинально), и насколько ки отлично от иных направлений. Мне кажется, я поняла, что ты имела в виду, когда говорила, что хотела бы больше “конетмепорной” пластики. А, может, и нет ) В любом случае, здесь она была бы.. ну для меня она оказалась бы в тебе перегрузом. Для других проектов – наверное, да. Да просто по жизни. Невероятно подкупает. Тело и его естественные движения оказывались весь вечер самыми сильными и притягательными. Вне зависимости ото всего остального )
А еще ты была невероятно весенняя ) Невероятно девчонка – светла, легкая. Девочка-лучик ) Наверное, тут вмешалось мое собственное восприятие тебя по жизни, но было легко и светло )))

...Спасибо тебе за этот вечер ) Хочу еще! Танцуй )))))


URL
   

:-) 0=-> ;-p %-D

главная