Kveten Kaia

...Мне на Новый Год подарили книжку – смешную такую историю для детей и подростков. С картинками! Очень светлая книжка оказалась. Смешная, смешная, а самое главное – очень простая, и добрая, а потому мудрая. Детским языком о жизни вообще, и все это – в обрамлении легенд и побасенок про наш Аркаим. Сам понимаешь, меня уже одна обложка с круговым городищем за живое взяла – не много в наше время сказок про памятники археологии, а жаль… Я сначала села что-то умное читать – философию, психологию…, а потом отложила, да взяла эту тонюсенькую тетрадочку в цветной обложке.
Может забавным показаться: “читал комиксы, много думал”. Но примерно так и вышло. У меня все уснули сразу же, даже НГ не дожидаясь почти – родителям выздоравливать надо, очень надо, да и брат уже замотался. Поэтому я сидела одна с медовой свечкой и книжкой на коленях – светлый Новый Год, почти как Рождество ))) И потом долго-долго думала в тишине, глядя на салют за окном.
Мне на НГ один знакомый – Женька, по которому торт плакал, пожелал силы, терпения и мудрости… Меня аж загрузило. Я ходила-ходила, а потом ответила, что начну с легкости, радости и доброты – мне кажется, оттуда должны уши у таких вещей расти. Или ноги ) Короче, не с пъедестала и эпических подвигов все начинается. Да и не хочу я - “терпения-силы-мудрости” именно в таком раскладе. И цветные эти картинки – они примерно так и разложили все. ))) Мне эта история чем-то Козлова напомнила, его философские сказки – только тот все-таки пишет, как … ну да, как уверенный в себе взрослый. Пишет для взрослых. И так – четко, весомо и осознавая, что он прав. Пусть по-своему, но точно прав. А в детской книжке нет такого ))) Поэтому мне с ней даже проще оказалось. Ну вот как с другом, которого знаешь давно-давно-давно )))
“Куча денег – это просто не настоящая моя мечта. Моя мечта – иметь лошадь. Не побеждать на корриде или скачках на ней, нет, просто иметь свою лошадь. Я бы Лешку научил не бояться лошадей. И других людей тоже. Люди, когда они рядом с лошадью, перестают быковать, становятся как-то проще и лучше. Вот бы люди друг с другом вели себя, как лошади. Не дергали друг друга, не завидовали. Здорово было бы проехать на лошади по тем дорогам, где индоевропейцы шли. Но дело не в лошади, а в мечте…”